26 хирургов-онкологов со всей Польши приняли участие в 9-м практическом семинаре по хирургии молочной железы в Свентокшиском онкологическом центре. Темой были профилактические мастэктомии с одновременной реконструкцией и процедурами симметризации груди. Важно отметить, что значительная часть семинара была практическим совершенствованием навыков во время операции.
Хирурги совершенствовали свои навыки, выполняя профилактические мастэктомии, подкожные препекторальные мастэктомии с одновременной реконструкцией с использованием имплантатов, установленных на сетках из синтетических материалов и ADM (сетки биологического коллагенового матрикса) и процедур симметризации груди у пациентов после предыдущих реконструкций.
Работали две операционные бригады, другие врачи могли наблюдать за процедурами, наблюдать за тонкостями, задавать вопросы. В семинарах приняли участие онкологи и пластические хирурги из Гданьска, Познани, Вроцлава, Варшавы и Лодзи. Шесть пациентов были прооперированы в течение двухдневного курса. Самому младшему было 28 лет, самому старшему было 47 лет.
Ведущей темой теоретических семинаров и лекций были профилактические мастэктомии с реконструкцией у пациентов с мутациями гена BRCA1, BRCA2, которые с марта 2019 года возмещаются Национальным фондом здравоохранения. Около 100 000 живут в Польше женщины с мутациями гена BRCA1, BRCA2. 80 процентов что из них разовьется рак молочной железы в течение жизни.
— Если мы удалим их молочную железу, мы снизим риск рака молочной железы на 95 процентов. Мы можем практически спасти пациента, у которого есть смертный приговор, спасти ее жизнь, — объясняет доктор Марек Буднер, директор отделения груди в Бад-Сарове, Германия, который с самого начала сотрудничает с Всемирным молодежным центром в области семинаров по хирургии молочной железы. — В этом случае профилактика, маммография и другие анализы не снижают риск развития рака молочной железы. Для них самым важным элементом является удаление молочной железы и правильная реконструкция груди, — добавляет доктор Буднер.
Профилактическая мастэктомия означает удаление молочной железы где после будет протез или собственные ткани пациента.
Как объяснил проф. Ежи Янкау из Клиники пластической хирургии Медицинского университета в Гданьске, который познакомил участников мастер-классов по грудной технике: нужно не только удалить рак, но и реконструировать грудь так, чтобы она выглядела как можно лучше. — Врач должен определить общую помощь пациента. Каждая женщина может перенести операцию, но техника должна быть адаптирована к пациенту, — сказал он.
Реконструкция с использованием биологических сеток ADM является одним из используемых решений. — Они очень полезны для пациентов, потому что во время такой операции мы не отсекаем большую грудную мышцу и не заменяем ее матрицей ADM, в которую мы помещаем имплантат. Благодаря этому пациент сохраняет полную подвижность в плечевом суставе и очень естественную форму груди, в то время как боль невелика, — объясняет доктор Артур Боциан, специалист по онкологической хирургии из Клиники онкологической хирургии Центральной клинической больницы — координатор 9-го практического семинара по хирургии молочной железы.